Política de privacidade

A Guichê Tecnologia LTDA. (“Guichê” ou “Nós”) é detentora dos direitos sobre a plataforma web e aplicativo Buson Suíte, que oferecem soluções tecnológicas para a venda de passagens de ônibus online. Para atender às necessidades das nossas empresas clientes, estamos comprometidos com a segurança da informação e proteção dos dados pessoais.

Para cumprir este compromisso, desenvolvemos esta Política de Privacidade ("Política") para explicar quais dados pessoais são coletados, por quais motivos, bem como a forma como são utilizados e armazenados.

A Política de Privacidade da Guichê é complementada pelos Termos de Uso e está de acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (“LGPD”), o Marco Civil da Internet e demais normas de proteção ao consumidor.

As disposições dessa Política podem ser alteradas a qualquer tempo, mediante atualização no topo da página. Recomendamos que os usuários revejam a Política de Privacidade sempre que visitarem o site.

1. O que você precisa saber para entender esta Política?

Para facilitar a sua leitura, apresentamos as seguintes definições:

  • Dado pessoal: qualquer informação que identifique ou possa identificar uma pessoa física, como por exemplo: nome, RG, CPF, CNH, e-mail, celular, entre outros.

  • Tratamento: são as atividades realizadas com os dados pessoais, como por exemplo coletar, acessar, analisar, transferir, armazenar, anonimizar, eliminar etc.

  • Titular: a pessoa física a quem se referem os dados pessoais que são objeto do tratamento, seja passageiro, titular do cartão de crédito, colaborador ou Usuário que utilize este site.

  • Controladora: aquela que decide sobre o tratamento de dados pessoais. A Guichê é a controladora dos dados pessoais dos usuários deste site.

  • Operador: qualquer pessoa física ou jurídica contratada pela Guichê que, em nome próprio, por orientação ou em conjunto com a Guichê, realize o tratamento de dados pessoais.

  • Área Buson Suíte: área restrita que apresenta funcionalidades exclusivas do site, cujo acesso se dá com login e senha ou outro processo de autenticação.

  • Área Buson Conta Digital: área restrita que apresenta soluções para as operações financeiras das empresas clientes, cujo acesso se dá com login e senha ou outro processo de autenticação.

  • Uso compartilhado de dados: comunicação, difusão, transferência internacional, interconexão de dados pessoais ou tratamento compartilhado de bancos de dados pessoais por órgãos e entidades públicos no cumprimento de suas competências legais, ou entre esses e entes privados, reciprocamente, com autorização específica, para uma ou mais modalidades de tratamento permitidas por esses entes públicos, ou entres privados.

  • Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD: órgão da Administração Pública responsável por zelar, implementar e fiscalizar o cumprimento da LGPD nas organizações que tratem dados pessoais em todo o território nacional.

  • Encarregado de Dados ou DPO (Data Protection Officer): profissional indicado pelo Controlador e/ou Operador para atuar como canal de comunicação entre o Controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados.

2. Quais dados pessoais coletamos e para quais finalidades?

Os dados pessoais são tratados dentro dos limites legais aplicáveis, respeitando os direitos dos titulares e os princípios previstos na LGPD, de acordo com as categorias e finalidades abaixo listadas:

Dados pessoais coletados

Finalidades

Solicitar uma demonstração

Nome, empresa, e-mail e telefone

- Identificar e retornar o contato do potencial cliente;

- Apresentar demonstrações sobre os planos da Buson Suíte.

- Oferecer soluções e serviços.

- Fazer cotações e elaborar contratos.

Utilizar a área Buson Suíte

Usuário: nome, e-mail, senha, empresa cliente, endereço IP (Internet Protocol) do dispositivo, perfil de acesso e histórico das atividades (logs de monitoramento)

- Executar o contrato firmado com a empresa cliente.

- Fornecer o acesso às funcionalidades, de acordo com o plano contratado.

- Auxiliar na verificação de contas e atividades, proporcionar segurança aos usuários, investigar acessos suspeitos ou violações à Política de Privacidade e aos Termos de Uso;

- Identificar possíveis falhas ou melhorias.

- Monitorar o histórico de atividades dos usuários e disponibilizá-lo à empresa cliente, quando aplicável.

Passageiro: nome completo, RG, CPF, CNH, data, origem e destino da viagem, código, valor e forma de pagamento do bilhete de passagem.

- Executar o contrato firmado com a empresa cliente.

- Fornecer o acesso às funcionalidades, de acordo com o plano contratado.

Motorista e operador: nome completo, login e senha, nome e número da agência, histórico das vendas embarcadas e dos embarques dos passageiros.

- Executar o contrato firmado com a empresa cliente.

- Fornecer o acesso às funcionalidades, de acordo com o plano contratado.

- Fornecer à empresa cliente o histórico das vendas e os embarques dos passageiros.

Utilizar a área Buson Conta Digital

Nome completo do sócio, CPF, senha, e-mail, celular, endereço, CNPJ da empresa cliente, número da conta e agência.

- Executar o contrato firmado com a empresa cliente.

- Fornecer o acesso às funcionalidades, de acordo com o plano contratado.

Navegar pelo site

Endereço IP (Internet Protocol) do dispositivo, datas e horários de acesso, tempo médio gasto no site, sistema operacional, tipo e versão do navegador, interações com o site, uso de identificadores de anúncios para dispositivos e sites de terceiros, identificador de mídias sociais, preferências, aparelho e operadora de celular, geolocalização* e outros dados pessoais relativos aos usuários.

- Personalizar a experiência dos usuários no site e determinar a eficácia e o alcance do site;

- Desenvolver novos produtos ou serviços e oferecê-los aos usuários de forma remunerada ou gratuita;

- Monitorar quais páginas do site foram acessadas pelo usuário e o seu comportamento dentro do domínio, a fim de elaborar mapas de calor;

- Armazenar o histórico de visitas para análises de navegação;

- Permitir a comunicação com os usuários e o envio de avisos referentes ao site e às modificações na Política de Privacidade ou nos Termos de Uso;

- Auxiliar na verificação de contas e atividades, proporcionar segurança aos usuários, investigar acessos suspeitos ou violações à Política de Privacidade e aos Termos de Uso;

- Detectar, prevenir ou investigar possíveis incidentes de segurança com dados pessoais ou fraudes.

* O usuário não está obrigado a compartilhar a sua geolocalização e poderá configurar o seu dispositivo ou navegador para não permitir a coleta e divulgação desses dados com a Guichê ou terceiros, mediante a desativação dos serviços de localização física.

3. Com quem compartilhamos os dados pessoais?

Os dados pessoais poderão ser compartilhados com outros operadores ou controladores, sempre respeitando o mínimo necessário para atingir as finalidades abaixo elencadas:

  • Com as empresas clientes/parceiras necessárias à prestação dos serviços, incluindo, mas não se limitando, a empresas de processamento de pagamentos, clientes/parceiros e sempre exigido para o cumprimento das diretrizes de segurança e proteção de dados pessoais

  • Com autoridades judiciais, administrativas, regulatórias ou governamentais competentes, sempre que houver determinação legal, requerimento, requisição ou ordem judicial.

4. Envio de comunicações

Os usuários podem decidir sobre o recebimento de comunicações de marketing da Guichê.

As comunicações apenas serão enviadas aos usuários que já tenham contratado algum produto ou serviço, que tenham algum relacionamento prévio ou que tenham cadastrado o seu endereço de e-mail no site e desejem manter as comunicações de marketing.

Em qualquer dessas situações, você poderá receber mensagens eletrônicas sobre novos produtos e serviços, promoções, notícias e demais assuntos relacionados à Guichê.

Para cancelar o envio de comunicações de marketing, basta clicar no botão de “descadastrar” ou outra opção semelhante de cancelamento incluída no respectivo e-mail.

5. Como os dados pessoais são armazenados e protegidos?

A Guichê possui um documento com as regras sobre a retenção e o descarte dos dados pessoais, em que é definido o período de retenção para cada dado pessoal coletado.

Armazenamos os seus dados pessoais em uma infraestrutura logicamente segura. Atuamos de acordo com as melhores práticas para proteger os dados pessoais de acessos não autorizados e de situações acidentais ou ilícitas de destruição, perda, alteração, comunicação ou qualquer forma de tratamento inadequado ou ilícito.

Caso ocorra algum incidente de segurança com dados pessoais que possa causar risco ou dano relevante ao titular, a Guichê fará a devida comunicação aos titulares e à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), conforme as disposições da LGPD.

6. Quais são os direitos dos titulares?

Os titulares podem exercer os seguintes direitos em relação aos seus dados pessoais:

  • Confirmar se a Guichê trata os seus dados;

  • Acessar a integralidade dos seus dados;

  • Solicitar a correção dos seus dados se eles estiverem incompletos, inexatos ou desatualizados;

  • Pedir a anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados de forma ilegal;

  • Pedir a portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto (ainda depende de regulamentação da ANPD);

  • Pedir a eliminação dos dados pessoais tratados com o seu consentimento;

  • Saber com quem os seus dados são compartilhados;

  • Saber o que pode acontecer se não der o seu consentimento, quando cabível;

  • Retirar o seu consentimento, quando cabível;

  • Pedir a revisão de decisões automatizadas (tomadas exclusivamente por robôs) que afetem os seus interesses.

7. Como os titulares podem exercer os seus direitos?

Para exercer estes direitos sem custos ou tirar dúvidas sobre esta Política, basta entrar em contato com o encarregado dados da Guichê, através do e-mail atendimento@encarregadodedadosoficial.com.br.

8. Qual a validade desta Política?

Este documento tem validade indeterminada, podendo ser revisada a qualquer tempo e critério ou quando houver mudanças na LGPD ou outros regulamentos aplicáveis.

9. Quais documentos de referência foram utilizados para elaborar esta Política?

  • Lei nº 13.709/201 – Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD).

  • ABNT NBR ISO/IEC 27701:2019 – Tecnologia da Informação – Técnicas de segurança – Gestão da privacidade da informação – Requisitos e diretrizes.

  • ABNT NBR ISSO/IEC 29184:2019 – Avisos de privacidade on-line e consentimento.

  • Guia de elaboração de Termo de Uso e Política de Privacidade para serviços públicos – Governo Digital.